Sporepedia 2
¡Bienvenido a Sporepedia 2! Si quieres empezar a compartir tus creaciones y descargar las de otros, regístrate ya.

Conectarse

Recuperar mi contraseña

Últimos temas
» Mi Regreso Epico :v
Ayer a las 11:43 pm por GodBlaze

» Solucionar problema de "Spore/Spore GA dejó de funcionar" sin reinstalar
Ayer a las 9:02 pm por Rayman123

» Tus avatares
Ayer a las 8:58 pm por Mr. Souls

» idrive-v2, tu nave puede viajar mas lejos!
Ayer a las 6:40 pm por IlvrichoSpore

» Os Presento a Pittie!
Ayer a las 5:38 pm por Rayman123

» Imagenes 3D hechas en Cinema 4D
Ayer a las 4:35 pm por Rayman123

» Despedida con un regreso (en teoria)
Ayer a las 3:02 pm por Monstruo

» Planeta Pacman [O7] [AV]
Ayer a las 2:46 pm por dekarserverbot

» ¿Saben como solucionar este bug?
Ayer a las 2:35 pm por Rayman123

» ¡Te Reto!
Ayer a las 2:24 pm por Rayman123

» Loveblobloblobloblob[O3]
Ayer a las 1:32 pm por dekarserverbot

» [HERRAMIENTA] SporeModder - Partes animadas, efectos, pinturas y mucho más!
Ayer a las 11:24 am por Dororo

» problema con mi criatura en estado espacio
Ayer a las 11:20 am por Dororo

» ¡Ayuda!
Ayer a las 11:17 am por Dororo

» COMO SE USA EL MOD :fg:
Ayer a las 11:15 am por Dororo

» SPORE COMPLETO
Ayer a las 11:09 am por Dororo

» Tienen el crack del parche 1.05.0001???
Ayer a las 11:07 am por Dororo

» Necestio su ayuda para crear este mod....
Ayer a las 11:04 am por Dororo

» Religión del Dios que vendrá
Ayer a las 10:00 am por Manuelll

» Gulette [O7] [C]
Ayer a las 1:22 am por dekarserverbot

» Premios, Smilies y Frases Célebres
Jue Abr 27, 2017 5:36 pm por NovaZero

» Crow, un dibujo viejo
Jue Abr 27, 2017 5:02 pm por XleandroX

» Academia de stupeflix (clase 1: que es stupeflix)
Jue Abr 27, 2017 4:34 pm por Cristificatis

» Taller -The Stones-
Miér Abr 26, 2017 10:00 pm por Fokz

» Neo-Chaos [O7] [C]
Miér Abr 26, 2017 3:39 pm por Rayman123

» Ulco Otium [O7][C]
Miér Abr 26, 2017 3:29 pm por Rayman123

» ¿Qué música están escuchando?
Miér Abr 26, 2017 11:37 am por Dilophox

» Chubby Toslern El Ser Temible y abominacion aniquiladora de mundos!
Miér Abr 26, 2017 12:01 am por DinoKiller65

» Beta de mi aventura
Mar Abr 25, 2017 9:21 pm por Kefka1994

» Espectro de Pekora [O7][CA]
Mar Abr 25, 2017 8:51 pm por Rhinestone

» Carrken
Mar Abr 25, 2017 8:44 pm por Rhinestone

» 8 criaturas simples y raras
Mar Abr 25, 2017 8:44 pm por Rhinestone

» queri aser un caballo y me salio esto .......QUE CARAJO HICE????
Mar Abr 25, 2017 8:29 pm por Dilophox

» ¡Ya estoy de vuelta!
Mar Abr 25, 2017 8:18 pm por Rhinestone

» Jojo's Bizarre Adventure
Mar Abr 25, 2017 8:16 pm por ElAloch

» Anuncios de Baneos
Mar Abr 25, 2017 7:06 pm por Rhinestone

» Que paso al Marakami [ Capitulo III ] [ Salvado ]
Mar Abr 25, 2017 6:04 pm por Slimetorch

» Libro de Quejas
Mar Abr 25, 2017 5:22 pm por Slimetorch

» Mr Celly [07] [CC]
Mar Abr 25, 2017 12:53 am por Rayman123

» Los animatronicos de five nights at freddy's en spore
Lun Abr 24, 2017 10:59 pm por matias79t

» Que paso al Marakami [ Capitulo II ] [ El plan del lider ]
Lun Abr 24, 2017 10:53 pm por Slimetorch

» KSE-T [07] [C]
Lun Abr 24, 2017 10:22 pm por Fokz

» Añadir infraccion por abusar de la tecla [INTRO o ENTER]
Lun Abr 24, 2017 9:28 pm por MisiónXSpore

» 4 criaturas mias (random)
Lun Abr 24, 2017 3:49 pm por Rayman123

» ayuda no encuentro una expansion
Dom Abr 23, 2017 6:31 pm por MisiónXSpore

» Ilícido [O7] [CC]
Dom Abr 23, 2017 1:09 am por dekarserverbot

» Snøfall [O7][A]
Dom Abr 23, 2017 12:49 am por dekarserverbot

» Set de edificios del 4to Reino
Dom Abr 23, 2017 12:36 am por SlirKinG

» fabrica de gengibre [O7] [E]
Sáb Abr 22, 2017 7:33 pm por Rayman123

» inverted nipple [O7][C]
Sáb Abr 22, 2017 2:08 pm por dekarserverbot

» Alguien sabe por que pasa esto?
Sáb Abr 22, 2017 11:02 am por MisiónXSpore

» feliz cumpleaños Loki
Sáb Abr 22, 2017 4:13 am por dekarserverbot

» cohete catorracero [O7][O]
Sáb Abr 22, 2017 3:44 am por dekarserverbot

» Ruchmarino[O7][M]
Sáb Abr 22, 2017 3:41 am por dekarserverbot

» The Simplons[O7][A]
Sáb Abr 22, 2017 3:39 am por dekarserverbot

» Trollebite[O7]T]
Sáb Abr 22, 2017 3:38 am por dekarserverbot

» Saber Volver - Moana [O7] [H]
Vie Abr 21, 2017 3:58 pm por Mr. Souls

» Harbinger [O] [O7]
Vie Abr 21, 2017 3:55 pm por Mr. Souls

» Combine Gunship [O] [O7]
Vie Abr 21, 2017 3:48 pm por Mr. Souls

» Xenoraider [O7] [T]
Vie Abr 21, 2017 3:43 pm por Mr. Souls

» Choco,el gran monstruo de los volcanes [C] [O7]
Vie Abr 21, 2017 3:41 pm por Mr. Souls

» Zorgon [O7] [CA]
Vie Abr 21, 2017 3:38 pm por Mr. Souls

» Como diseñar Interiores y ahorrar complejidad en GA
Vie Abr 21, 2017 3:34 pm por Mr. Souls

» Ballesta Pesada Penitente [O7] [TH]
Vie Abr 21, 2017 1:55 pm por Mr. Souls

» Xenoinvader [O7] [A]
Vie Abr 21, 2017 1:51 pm por Mr. Souls

» Teamster [O7] [O]
Vie Abr 21, 2017 1:48 pm por Mr. Souls

» The End Of Everything [O7] [T]
Vie Abr 21, 2017 1:43 pm por Mr. Souls

» Capsizing The Sea [O7][M]
Vie Abr 21, 2017 1:40 pm por Mr. Souls

» Noricornio[O7] [CA]
Vie Abr 21, 2017 12:54 pm por Mr. Souls

» El tetrápodo de tiempos remotos [O7] [I]
Vie Abr 21, 2017 12:49 pm por Mr. Souls

» Quad-Techtrak [O7] [T]
Vie Abr 21, 2017 12:47 pm por Mr. Souls

» HEYEYEYEA[O7][CC]
Vie Abr 21, 2017 12:43 pm por Mr. Souls

» Mostachi el inicial de -kanto-[07] [I]
Vie Abr 21, 2017 12:37 pm por Mr. Souls

» Primexolo [I] [O7]
Vie Abr 21, 2017 12:33 pm por Mr. Souls

» Quadarnacle [I] [O7]
Vie Abr 21, 2017 12:24 pm por Mr. Souls

» Buggy Arriete [TH] [O7]
Vie Abr 21, 2017 12:10 pm por Mr. Souls

» Autoridad imperial [O7] [TH]
Vie Abr 21, 2017 12:00 pm por Mr. Souls

» tema interesante: spore y sus misterios
Vie Abr 21, 2017 10:09 am por Jisho001

» ¿Alguien me pasa el chat de discord?
Jue Abr 20, 2017 6:59 pm por DinoKiller65

» Regalos de Papa Juaner
Jue Abr 20, 2017 6:24 pm por juaner

» dragones elementales
Jue Abr 20, 2017 12:55 pm por Rayman123

» 9 no 10, Células
Jue Abr 20, 2017 11:11 am por Rayman123

» ¡Os paso mi pack! - Pack de criaturas de Surcus
Jue Abr 20, 2017 12:46 am por Jisho001

» PACK de Dragones y Dinosaurios
Jue Abr 20, 2017 12:44 am por Jisho001

» Pack de alienigenas.
Jue Abr 20, 2017 12:43 am por Jisho001

» Pack acuático de criaturas
Jue Abr 20, 2017 12:40 am por Jisho001

» Cleirosuchus
Jue Abr 20, 2017 12:11 am por Mr. Souls

» Hola estoy de vuelta, solo eso :P
Miér Abr 19, 2017 11:45 pm por MisiónXSpore

» TRAPPIST-1: ¿Realidad o falsa ilusión?
Miér Abr 19, 2017 10:55 pm por DinoKiller65

» El Surkristianismo
Miér Abr 19, 2017 10:49 pm por DinoKiller65

» ¡Premios para los Usuarios!
Miér Abr 19, 2017 2:27 am por Rayman123

» Tea_Guy [Rhine vs Totoi]
Miér Abr 19, 2017 2:23 am por Rayman123

» MegaQuinos (MegaTherium Equinis)
Miér Abr 19, 2017 2:20 am por Rayman123

» Mi primera criatura subida Mi robot
Miér Abr 19, 2017 2:17 am por Rayman123

» COATLYSAURUS (homo artropodos gekkonidae)
Miér Abr 19, 2017 2:12 am por Rayman123

» Los winos
Miér Abr 19, 2017 12:05 am por Rayman123

» Sporepedia2 para android
Mar Abr 18, 2017 11:35 pm por DinoKiller65

» Que paso al Marakami [ Capitulo I ] [ El primer hombre ]
Mar Abr 18, 2017 11:24 pm por DinoKiller65

» Palo-ma feik
Mar Abr 18, 2017 11:21 pm por DinoKiller65

Creación del Mes

Diciembre 2016
Temas Favoritos
Creación Aleatoria
Sondeo

¿Querés un concurso para marzo? (En abril son las Olimpiadas)

35% 35% [ 34 ]
34% 34% [ 33 ]
20% 20% [ 20 ]
11% 11% [ 11 ]

Votos Totales : 98

Los posteadores más activos de la semana
Rayman123
 
Rhinestone
 
Dororo
 
JoeLPB
 
matias79t
 
Slimetorch
 
Mr. Souls
 
Fokz
 
Dilophox
 
RaDemochu_SP
 

Hora Mundial
Abril 2017
LunMarMiérJueVieSábDom
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendario Calendario


Libro de Quejas

Página 3 de 11. Precedente  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Jue Mar 31, 2016 11:23 pm

Recuerdo del primer mensaje :

¡Hola! ¡Bienvenido al Libro de Quejas de la Sporepedia 2!

A raíz de una sugerencia, se decidió que hacía falta un tema donde cualquier usuario pudiera ir a presentar una queja sobre el staff, conductas en los usuarios, funcionamiento de las cosas, etc. Si bien ya existían otros medios para presentar cualquier tipo de quejas, y el staff siempre fue insistente en que los usuarios no se guarden nada y se animen a opinar libremente, mucho no salía a la luz, y esto se traduce en quedarse con una disconformidad, o mantenerse ignorante sobre una cuestión que quizás le hacía falta una respuesta informativa, cuando una opinión podía cambiar las cosas.

Este tema estará muy orientado a que el staff responda las inquietudes del usuario (si bien es más amplio lo que se puede hacer). Acá hay libertad de expresión, así que soltá todo lo que te parece mal o que debería cambiarse. Hablá desde si tenés la molestia más leve con la forma de actuar de un Colaborador, hasta un hecho de los más indignante contra el staff entero como conjunto. Pero siempre sin faltar el respeto. Recordemos que el equipo que trabaja para el foro está compuesto por usuarios como cualquiera, estamos todos al mismo nivel, así que tomemos el compromiso de no discriminar a nadie, y evitemos las agresiones y hostilidad a toda costa. Acá todos queremos lo mejor para el foro, y mientras más cooperamos, mejor.

Si una discusión se profundiza de demasiado, podrá procederse a crear un tema nuevo para la misma. Por favor, tratar de no desvirtuar, centrémonos en las quejas presentadas sin irnos mucho por las ramas

Esperamos que este tema sirva para madurar más como comunidad. Muchas gracias por participar. Smile

Volver arriba Ir abajo


Re: Libro de Quejas

Mensaje por dekarserverbot el Sáb Abr 02, 2016 11:53 pm

A ver, en ningun momento en este tema le he faltado al respeto a alguien, y ya me estas villanizando otra vez, mision tampoco ha hecho nada e igual lo embarras. Ese tipo de actitud de la cual te disculpaste esta saliendo a flote otra vez... si, tengo problemas para expresarme, es una condicion mental pero no por eso significa que este tirando mala leche o que de plano te este ofendiendo, y si te sientes asi pues entonces creo que mejor me abstengo de seguir escribiendo por que todo lo tomas como agresion

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Sáb Abr 02, 2016 11:57 pm

Para mí obligarnos a hacer X cosa es faltar el respeto (por dar un ejemplo). Te hago una crítica y decís que te villanizo, ¿quién no acepta quejas entonces? Yo no embarro a nadie, simplemente llamo a la reflexión. Si vos lo decís, parece que andás con cola de paja... Me parece una excusa barata lo de la condición mental, vamos dekar, sabés que el staff sufre ataques, y vos sos muy responsable de esto. No te pongo de villano, mirá todo lo que escribí, trato de que nos comprendamos y hagamos las paces, y contribuís a seguir enfrentados...

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Sporeadicto 2011 el Sáb Abr 02, 2016 11:58 pm

@Wigazo escribió:Si una discusión se profundiza de demasiado, podrá procederse a crear un tema nuevo para la misma


Es un buen momento para crear un tema nuevo ¿no?

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Dom Abr 03, 2016 12:00 am

No creo, no sé si va a seguirse mucho más. La verdad es que quiero que no sea mucho más que un llamado de atención, sin que nos pongamos a darle vueltas al asunto. Además de que casi nadie participó de la misma hasta ahora, y no hay otras cuestiones en discusión.

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Sporeadicto 2011 el Dom Abr 03, 2016 12:01 am

Si alguien quiere quejarse de algo y ve todo el quilombo que hay en el tema ¿pensás que va a comentar?

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Dom Abr 03, 2016 12:02 am

No entendí...

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Sporeadicto 2011 el Dom Abr 03, 2016 12:06 am

Joer...
a lo que me refiero es que, si tengo una pequeña queja y veo toda la pelea que hay en el tema al menos yo no la diría ¿me explico?

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Dom Abr 03, 2016 12:10 am

Pero la podés presentar ignorando todo lo anterior. Ejem...

Si querés quejarte de algo y te incomoda con todo eso detrás, si querés, ya divido el tema (sería desde acá porque el mensaje anterior respondía a otras cosas). No quería mucho hacer un tema aparte con mi queja, pero no estaría mal, después de todo, muchas veces lo he pensado.

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por dekarserverbot el Dom Abr 03, 2016 12:20 am

yo simple y llanamente ya no voy a decir nada, por que ahora resulta que ando imponiendo algo solo por un pinche malentendido... si wig va a atacarme constantemente pues no tiene ni caso hacerlo.
Si segun el "obligar a alguien" a hacer algo es una agresion, entonces puedo decir abiertamente que al pedirme HABLAR CON FUNDAMENTOS me esta atacando con todas las de la ley y bajo sus mismas normas...

y ya me canse de que digan que todos los ataques al staff son por mi culpa cuando esta discordia se ha estado poniendo mas que nada por la falta de actividades (y no a la sephirok,esta vez si se siente), los interminabler retrasos (que siempre se han dado, pero ahora a mayor escala y en eventos con menos participantes) y la falta de comunicacion

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Dom Abr 03, 2016 12:49 am

Pero podés quejarte de esas cosas sin necesidad de atacar. Ahora mismo lo estás haciendo bastante bien por ejemplo. Smile Así que pasemos a tratar esas quejas. Bueno, las dos últimas cosas supongo que la tratamos (si con "falta de comunicación" te referís al Informe Staffero, que es lo que entendí), así que veamos ésta:

@dekarserverbot escribió:falta de actividades (y no a la sephirok,esta vez si se siente)


¿A qué te referís? Porque yo veo que hay concursos como siempre, no sé si a eso te referís. Ejem...

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Lirianer el Dom Abr 03, 2016 12:53 am

Estoy de acuerdo con Sporeadcito, por eso se quería hacer un subforo en primer lugar.
Estas discusiones gigantes con panfletos escritos.

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por AJC el Dom Abr 03, 2016 1:37 am

Bueno, la mayoría de las cosas que tenia en mente ya se han dicho por MxS y Dekar. Pero veo un problema que también se presenta en este tema irónicamente.

Todo esto de "ataques" y las "ofensas" esta saliendo de control. Me parece mas bien una excusa mala para contraatacar argumentos porque realmente ni dekar, ni wigazo (aunque en sus ultimos comentarios esta un poco alterado) ha sido o ha ofendido directamente a nadie.

Y me quisiera referir al tema de las elecciones de hace unas semanas porque es bastante ridículo que te formen un pleito gigante por decir lo que piensas de una manera totalmente valida según las reglas.

En conclusión, estaría bueno que se respeten las opiniones de forma neutral y que no se castiguen o se discutan como si las personas a las que van dirigidas fueran de porcelana.

No estoy apoyando que se expresen los pensamientos violentos pero debes admitir que lo que paso en el tema de las elecciones fue bastante ridículo porque nunca ofendí directamente a nadie y aun así sigue siendo subjetivo.

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Dom Abr 03, 2016 1:59 am

@AJC escribió:Todo esto de "ataques" y las "ofensas" esta saliendo de control. Me parece mas bien una excusa mala para contraatacar argumentos porque realmente ni dekar, ni wigazo (aunque en sus ultimos comentarios esta un poco alterado) ha sido o ha ofendido directamente a nadie.

Estás equivocado, acá no se está contraatacando, yo simplemente me estoy defendiendo. A ver, hablé de un tema que se viene arrastrando desde que dekar dejó al staff, al menos así lo sentimos allá, ¿vos sabés lo que pasó con eso? ¿Las acusaciones y reclamos injustos que recibimos? Fuimos tratados como mierda, lo que se agrava cuando considerás que nosotros somos los que trabajamos gratis para el resto.

@AJC escribió:Y me quisiera referir al tema de las elecciones de hace unas semanas porque es bastante ridículo que te formen un pleito gigante por decir lo que piensas de una manera totalmente valida según las reglas.

En conclusión, estaría bueno que se respeten las opiniones de forma neutral y que no se castiguen o se discutan como si las personas a las que van dirigidas fueran de porcelana.

Tal vez te dio esa impresión, pero lo aclaré bien en todo mi post, que esto no fue a raíz de lo que se dijo en este post, viene de hace meses, vamos, que expliqué toda la historia.
Por otro lado no entendí lo de la porcelana... Decís que tenemos que ser menos amables con el otro solo por pensar distinto?

Lo de las elecciones creo que no vale la pena volver a tocarlo, pensé que ya estaba resuelto eso.

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por AJC el Dom Abr 03, 2016 4:26 am

@Wigazo escribió:.

Estás equivocado, acá no se está contraatacando, yo simplemente me estoy defendiendo. A ver, hablé de un tema que se viene arrastrando desde que dekar dejó al staff, al menos así lo sentimos allá, ¿vos sabés lo que pasó con eso? ¿Las acusaciones y reclamos injustos que recibimos? Fuimos tratados como mierda, lo que se agrava cuando considerás que nosotros somos los que trabajamos gratis para el resto.


Y te estas defendiendo de que exactamente? porque como dije Dekar no parece haber tratado de ofender o insultar a nadie.


@Wigazo escribió:
Tal vez te dio esa impresión, pero lo aclaré bien en todo mi post, que esto no fue a raíz de lo que se dijo en este post, viene de hace meses, vamos, que expliqué toda la historia.
Por otro lado no entendí lo de la porcelana... Decís que tenemos que ser menos amables con el otro solo por pensar distinto?

Lo de las elecciones creo que no vale la pena volver a tocarlo, pensé que ya estaba resuelto eso.


"ser menos amables con el otro solo pensar distinto" mierda, no, eso es una estupidez.
A lo que me refiero con lo de porcelana es que se ofenden por cualquier cosa y ademas hablan por los demás como si todos tuvieran un problema mental o fueran especiales y necesitaran ayuda en todo momento (y perdón si eso suena OFENSIVO, sigue siendo una analogía.). Me parece que solo es justificable castigar o advertir a alguien por algo que dice cuando de verdad es ofensivo.

Con lo de las elecciones, estas equivocado, nunca se resolvió nada, solo abandonaste el tema porque estabas "cansado o estresado" y yo porque parecía que nada de lo que dijera iba a cambiar tu opinión.
Tomo ese ejemplo porque tuve que defenderme de sus acusaciones solo por ser muy directo con mis opiniones, lo cual me parece realmente ridículo porque el contexto era un tema de elecciones. Glaizer tampoco es de porcelana.

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Wigazo el Dom Abr 03, 2016 6:09 am

Yo ya dije de qué me estoy defendiendo, a mí y a todo el staff. Si no entendiste, volvé a leer.

Ofenderse por ser tratado como una mierda no es ser de porcelana, es ser humano. Si a vos te da igual cuando la gente te insulta, pues, qué sé yo, te felicito? Yo no tengo por qué aceptar que alguien venga a decirme que hago mi trabajo porque él y otros "me obligaron".

No sé de qué castigos hablás. Y no sé quién sos vos para decir cuando algo es ofensivo o no. Parece que tenés una obsesión con ese tema.

Con resuelto me refería a que pensé que nadie seguía rencoroso ni nada. Decime cuál es tu problema concretamente y qué creés que se debería hacer al respecto.

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Koe el Dom Abr 03, 2016 7:39 am

Siento si me expliqué como el culo es lo que tienen las drogas lo único que quería trasmitir quizás es más presión "saludable" a los miembros más inactivos.Lo que no podemos hacer es alterarnos aunque se que ya de antemano Wig y dekar tienen un conflicto previo pero es mejor calmarse porque tirando piedras no se resuelve nada. También quiero disculparme con todo el foro cuando fui administrador y no hice mi labor para mantenerlo aunque al final yo mismo renuncie siento que me comporte bastante mal.

Y otra cosa a parte ¿Por qué el foro se cae cada dos por tres?

Volver arriba Ir abajo

Re: Libro de Quejas

Mensaje por Contenido patrocinado

Volver arriba Ir abajo

Página 3 de 11. Precedente  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.